Weitere Landeshilfen für hochwassergeschädigte Privathaushalte

Das niedersächsische Sozialministerium hat Anfang Oktober eine Richtlinie zur finanziellen Hilfe für Hochwasser-Geschädigte veröffentlicht.

Damit weitet das Land die Hochwasser-Hilfe aus. Die Hilfe umfasst Gebäudeschäden, begründete Modernisierungsmaßnahmen, Schadensbeseitigung bei privaten Brücken, Ausgaben für Abriss- und Aufräumarbeiten, Reparaturen von Haushaltsgegenständen sowie Neukauf von zerstörtem Hausrat. Anträge können ab sofort und spätestens bis zum 31. März 2018 bei der NBank gestellt werden.

Hinweise zur Antragsstellung

Die Anträge sind beim Landkreis Wolfenbüttel, Bahnhofstraße 11, 38300 Wolfenbüttel einzureichen.

Soweit Leistungen nach Ziffer 5.3 und 5.4 der Richtlinie beantragt werden, sind entsprechende Gutachten beizufügen.
Falls Leistungen nach Ziffer 5.5 (Wohngebäude-Pauschale) beantragt werden, sind mit dem Antrag Angaben zu den entstandenen Schäden am Gebäude, möglichst Fotos und Angaben darüber, ob die Schäden bereits behoben sind, zu machen. In diesem Fall fügen Sie bitte Kopien der Rechnungen bei. Soweit die Schäden noch nicht behoben sind, sind –soweit vorhanden- Kostenvoranschläge einzureichen. Werden keine ausreichenden Unterlagen eingereicht, muss evtl. eine Besichtigung des Landkreises Wolfenbüttel vor Ort erfolgen.

Bei Beantragung von Leistungen nach Ziffer 5.6 (Hausratspauschale) ist eine Aufstellung des zerstörten Hausrats inkl. der Anschaffungskosten beizufügen. Der Erstattungsbetrag ist bei der Hausrats-Pauschale in Abhängigkeit von der Anzahl der im Haushalt gemeldeten Personen begrenzt.

Ansonsten wird auf die Antragsformulare und Informationen auf der Internetseite der NBank verwiesen.

Kontakt

Rückfragen zur Einreichung der Anträge sind unter der Rufnummer 05331 84373 (nur vormittags in der Zeit von 8.00-12.00 Uhr) möglich.

Bei Rückfragen zum Antrags- und Auszahlungsverfahren steht die NBank, Günther-Wagner-Allee 12 bis 16, 30177 Hannover unter den Rufnummern 0511 30031 426 und 0511 30031 746 zur Verfügung.