Aktuelles auf einen Blick

Landkreis verlängert Stallpflicht bis zum 28. Februar

27.01.2017

Die Stallpflicht im Landkreis Wolfenbüttel ist bis zum 28. Februar 2017 verlängert. © Pixabay
In Abstimmung mit angrenzenden Landkreisen verlängert der Landkreis Wolfenbüttel die für Geflügel geltende Stallpflicht vorsorglich bis zum 28. Februar. Dies teilt jetzt die Veterinärabteilung mit. Die Anordnung gilt für Hühner, Truthühner, Perlhühner, Rebhühner, Fasane, Laufvögel, Wachteln, Enten und Gänse. Sie müssen in geschlossenen Ställen gehalten werden oder in einer speziell abgesicherten Schutzvorrichtung, die das Eindringen von Wildvögeln verhindert (Volierenhaltung). Auch Vogelausstellungen aller Art sind nach wie vor untersagt.

Stallpflicht gilt auch für Kleinbetriebe und Hobbyhalter

Wie die Veterinärabteilung weiterhin mitteilt, konnte der Erreger der Geflügelgrippe bisher bei Wildvögeln im Landkreis Wolfenbüttel nicht nachgewiesen werden. Die Veterinärabteilung weist darauf hin, dass auch kleine Betriebe mit sehr geringen Beständen und Hobbyhalter verpflichtet sind, ihre Haltung der Behörde zu melden. Bisher noch nicht gemeldete Geflügelhaltungen sollten daher der Veterinärbehörde unverzüglich angezeigt werden.

Weitere Informationen

Außerdem seien die Empfehlungen des Friedrich-Löffler-Institutes über Schutzmaßnahmen gegen die Geflügelpest zu beachten. Auch die Verordnung über besondere Schutzregeln in kleinen Geflügelhaltungen gilt weiterhin.

Diese Unterlagen sowie weitere Informationen können auf der Internetseite des zuständigen Landesamtes http://www.tierseucheninfo.niedersachsen.de/aktuelles/ unter dem Unterpunkt „Aktuelle Lage zur Aviären Influenza“ abgerufen werden:

Anordnung der Aufstallung von Geflügel zum Schutz gegen die Aviäre Influenza (213KB)