Aktuelles auf einen Blick

Soforthilfe für Hochwasser-Geschädigte

11.08.2017

© Landkreis Wolfenbüttel
Anträge können jetzt gestellt werden

[aktualisiert 15. August, 10:42] Das Land Niedersachsen hat insgesamt 50 Millionen Euro bereitgestellt, um Hochwassergeschädigten zu helfen. Ab Montag, 14. August 2017, können zunächst betroffene Privathaushalte entsprechende Anträge bei den Landkreisen sowie kreisfreien Städten stellen. Die Soforthilfe soll helfen, eine akute Notlage bei der Unterkunft und der Lebensführung durch die notwendige Beschaffung von Hausrat finanziell zu bewältigen. So heißt es in einer Richtlinie des Niedersächsischen Ministeriums für Umwelt, Energie und Klimaschutz, die am Freitag veröffentlicht wurde.

Für Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Wolfenbüttel stellt die Landkreisverwaltung Antragsformulare auf der Homepage zur Verfügung. Außerdem können die Formulare zu den üblichen Öffnungszeiten in der Verwaltung abgeholt oder über den Postweg zugestellt werden. Die ausgefüllten und unterschriebenen Anträge werden dann vom Landkreis bearbeitet. Anträge können persönlich, über die Post oder als gescanntes Dokument über E-Mail an die Verwaltung geleitet werden.

Private Haushalte, in denen ein Gesamtschaden von mehr als 5.000 Euro entstanden ist, werden mit einer Soforthilfe von 500 Euro pro Erwachsenen sowie 250 Euro für jedes Kind unterstützt. Die Soforthilfe beträgt mindestens 1.000 Euro und maximal 2.500 Euro. Im Einzelfall, bei einer besonderen sozialen Notlage, können ausnahmsweise bis zu 20.000 Euro gewährt werden.

Ausgenommen von der Soforthilfe sind Haushalte, die gegen Vorschriften zum Schutz von Hochwassergefahren in Überschwemmungsgebieten verstoßen haben. Es besteht kein Rechtsanspruch auf Gewährung der Hilfen.

Weitere Hilfen geplant

Neben der Soforthilfe ist beabsichtigt, Regelungen über finanzielle Hilfen zu erlassen, die insbesondere Hilfen für Privathaushalte bei Schäden an Gebäuden vorsieht und auch weitergehende Hilfe im Hinblick auf Hausrat. Die Voraussetzungen hierfür werden derzeit noch unter Federführung des Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung entwickelt und werden zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Soforthilfe für geschädigte Unternehmen - Antrag über NBank

Unternehmen, bei denen etwa Gebäude, Maschinen oder Lagerbestände teils unbrauchbar geworden sind, können Soforthilfe aus Landesmitteln beantragen Ziel ist, die Betriebsfähigkeit dieser Unternehmen schnellstmöglich wieder herzustellen. Die Bewilligung der Hilfen erfolgt im Rahmen der von der Landesregierung zugesagten 50 Millionen Euro Soforthilfe für Hochwassergeschädigte, über die der Landtag voraussichtlich in der kommenden Woche entscheiden wird. Danach stehen Landesmittel in Höhe von wenigstens fünf Millionen Euro zur Beseitigung von Sachschäden an Vermögenswerten gewerblicher Unternehmen zur Verfügung.

Zuständig für die Bewilligung der Hochwasserhilfen ist die Niedersächsische Investitions- und Förderbank (NBank). Hier können Unternehmen bereits jetzt unter der Rufnummer 0511 30031-346 (Frau Büscher) Kontakt aufnehmen und in Kürze Anträge stellen.

Weitere Informationen auf der Seite der NBank.

Weitere Informationen und Antragsformulare

Generelle Anfragen: hochwasser@lk-wf.de

Antragsformular auf der Internetseite des Landkreises: http://www.lk-wolfenbuettel.de/aktuelles/information_hochwasser/soforthilfe_beantragen/

Weitere Infos auf der Internetseite des Landes: www.hochwasser.niedersachsen.de

Landkreis Wolfenbüttel
Stichwort: Hochwasser
38300 Wolfenbüttel

Persönliche Abholung oder Abgabe von Antragsformularen an der Information im Hauptgebäude des Landkreises Wolfenbüttel, Bahnhofstraße 11, 38300 Wolfenbüttel.

E-Mail: hochwasser@lk-wf.de

Soforthilfe