Druckansicht: » Landkreis Wolfenbüttel - Ihre Themen sind unsere Aufgabe! » Aktuelles » Migration und Teilhabe
Im Landkreis Wolfenbüttel kommen Menschen unterschiedlichster Herkunft zusammen. Sie gestalten und prägen das alltägliche Leben vor Ort. Ob als im Landkreis beheimatete/r Bewohner/in mit Zuwanderungsgeschichte oder als neu hinzukommender Flüchtling sind sie eine Bereicherung für den Landkreis und willkommen.

Die vom Land Niedersachsen geförderte Koordinierungsstelle für Migration und Teilhabe im Landkreis Wolfenbüttel unterstützt Menschen mit Migrationshintergrund, zu denen wir auch Asylbewerber/innen zählen, in ihrer aktiven Partizipation an zentralen Lebensbereichen (wie Bildung, Arbeitsmarkt, Freizeit). Sie versteht Integration als Teilhabe am alltäglichen gesellschaftlichen Leben unter der zentralen Prämisse der Chancengleichheit.

Die Integration von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte bindet als handlungsfeldübergreifendes Querschnittsthema viele Akteure und Stellen ein. Die Koordinierungsstelle für Migration und Teilhabe fungiert dabei als Schnittstelle zwischen der kommunalen Verwaltung, Wohlfahrtsverbänden, NGOs, Vereinen, Migrationsorganisationen und Ehrenamtlichen. Sie ist im Bildungszentrum (BIZ) des Landkreises angesiedelt.

Die Koordinierungsstelle für Migration und Teilhabe fördert den Aufbau und die Weiterentwicklung einer gelebten Willkommenskultur im Landkreis Wolfenbüttel. Eine Kultur der Offenheit und Wertschätzung gegenüber Menschen mit Migrationshintergrund beinhaltet auch das Engagement für Toleranz und Vielfalt und gegen Diskriminierung und Rassismus. Die Schaffung von Möglichkeiten zur Begegnung und des Dialogs im Kreisgebiet vor Ort ist hierfür wichtig. Das unter den Bewohner/innen im Landkreis vorhandene Interesse und Potenzial, ehrenamtlich im Flüchtlings- bzw. Migrationsbereich tätig zu sein, bildet eine gute Basis. Die Koordinierungsstelle forciert daneben im Rahmen interkultureller Öffnungsprozesse den Ausbau einer Willkommenskultur in der kommunalen Verwaltung sowie in Einrichtungen, Vereinen und Organisationen im Landkreis.

Arbeitsfelder der Koordinierungsstelle für Migration und Teilhabe im Landkreis Wolfenbüttel sind im Einzelnen: