Veranstaltungen

25. Februar (9 bis 16 Uhr): Ehrenamtsseminar Interkulturelle Kommunikation – mit Schwerpunkten auf Motivation im Ehrenamt, Schutz vor Überforderung, Grenzen setzen, Bildungszentrum

Das Bildungszentrum bietet für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe im Landkreis ein Tagesseminar mit den Schwerpunkten auf Motivation im Ehrenamt, Schutz vor Überforderung und Grenzen setzen unter Leitung der Trainerin Verena Kienzle an.
Um eine Anmeldung wird gebeten.
Einladung Seminar interkulturelle Kommunikation (227KB)
8. März (18 Uhr): Gesprächsgruppe für Väter mit und ohne Zuwanderungsgeschichte (EFB und Diakonie in Wolfenbüttel)

Am 08. März findet die monatliche Gesprächsgruppe für Väter aus verschiedenen Herkunftsländern in der Evangelischen Familienbildungsstätte (EFB) in Kooperation mit der Diakonie statt. Mit der Beteiligung von Übersetzer/innen beginnen diese mit einem gemeinsamen Abendessen. Im zweiten Teil widmen sich die Teilnehmenden Themen aus Gesellschaft, Politik, Familie und hier speziell die Rolle des Vaters vor dem Hintergrund bestehender Rechte und Pflichten. Vereinzelt können noch Väter (gerne auch ohne Zuwanderungsgeschichte) dazu stoßen.

Bei Interesse wenden Sie sich an Herrn Försterling-Gössel, Kreisstelle der Diakonie Wolfenbüttel, Integrationsberatung, Tel.: 05331 – 996990, E-Mail: L.Foerstermann-Goessel@diakonie-braunschweig.de
9. März (16:30 bis 18:30 Uhr): Gesprächskreis Ehrenamt und Integration

Die Koordinierungsstelle Migration und Teilhabe lädt Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe zum Gesprächskreis Ehrenamt und Integration in das Bildungszentrum ein. Dies soll Gelegenheit zum Vernetzen der Ehrenamtlichen untereinander und zugleich Raum für Nachfragen bei Hauptamtlichen aus der Kreisverwaltung sowie jobcenter und Agentur für Arbeit bieten.
Anmelden können Sie sich bei: Claudia Pinkert, Tel.: 05331 84812 oder per E-Mail: c.pinkert@lk-wf.de
1. April (10 bis 16 Uhr): Schulung zu interkultureller Kompetenz für Sprachlernbeleiter/innen, Bildungszentrum

In der Schulung mit der Trainerin Julia Nohn zu interkultureller Kompetenz speziell für Lernbegleiter/innen geht es um die Weitergabe interkultureller Handlungskompetenzen für die Arbeit mit Flüchtlingen. Es wird kultur- und migrationsspezifisches Hintergrundwissen (Islam-Kenntnisse) sowie eine interkulturelle Sensibilisierung und eine offene Haltung kommuniziert.

Die Plätze sind begrenzt. Für die Anmeldung kontaktieren Sie bitte: Susanne M. Köhler, Koordinatorin für Deutschkurse mit Studienbezug/Flüchtlingskurse, Bildungszentrum, Tel.: 05331/84-157, E-Mail: S.Koehler@lk-wf.de
20. Mai: Tag der Begegnung in Wolfenbüttel

Zum 14. Mal wird der Arbeitskreis Migration (AWO, Diakonie, Caritas, Stadt Wolfenbüttel, Seniorenservicebüro) am 20. Mai den Tag der Begegnung veranstalten. Ein vielfältiges Programm wird in der Fußgängerzone vor dem Bankhaus Seeliger stattfinden. Weitere Informationen folgen.