Geförderte Projekte 2016 aus Jugendfonds:
Ausführliche Auflistung aller Projekte (522KB)
                                                                                                                                                                         Break Unit - Wir zeigen unsere Moves für Demokratie

Breakdance kann verbindende Kunstform unterschiedliche Personengruppen zu einer Einheit vereinen und so die Demokratie in unserem Landkreis fördern.

Jugendparlament - Kommunalwahl 2016

Projektfahrt zur Auseinandersetzung mit politischen Themen, Erstellung von Citycards zur Kommunalwahl sowie weiteren Projekten zur Steigerung der Wahlbeteiligung der Jugendlichen in Wolfenbüttel.

Stadtjugendring Wolfenbüttel e.V. - Schülerferienkalender

Im Schülerferienkalender 2017 wird ein öffentlichkeitswirksames Bekenntnis zu Vielfalt und Toleranz der verbandlichen, offenen und kommunalen Jugendarbeit abgegeben. In der gemeinschaftlichen Erarbeitung des Kalenders sollen in den einzelnen Gruppen die Themen von "Demokratie leben!" diskutiert werden. Ziel ist es, für das Programm unter Jugendlichen zu werben und ihnen zu zeigen, wie man mitmachen kann. Der Kalender wird in einer Auflage von 20.000 Stück im Landkreis verteilt.

Geförderte Projekte 2016 aus dem Aktions- und Initiativfonds

KulTour und mehr im Stadtteil und interkulturelles Lichter- und Gartenfest

Im Stadtteil Wolfenbüttel Nord-Ost konnte gerade bei Treffen mit älteren MitbürgerInnen festgestellt werden, dass diese sich zu anderen Bevölkerungsgruppen benachteiligt fühlen. Wir möchten ein niedrigschwelliges Angebot für diesen Personenkreis im Stadtteil Nord-Ost entwickeln.

Trägerverein des Wolfenbütteler Stadtteilnetzwerkes Nord-Ost e.V.

Entstehung und Durchführung demokratischen Handelns in der AWO Ortsverein Wolfenbüttel

Aus den Anfängen heraus seit 1919, 1924 und nach 1945 soll verdeutlicht werden, wie das heutige Leitbild der AWO in unserer freiheitlich geprägten demokratischen Gesellschaft wegweisend ist.

AWO Ortsverein Wolfenbüttel e.V.

Let`s rock 4 Demokratie

Gemeinsamer Tanzworkshop zum Thema Demokratie, Respekt und Toleranz.

Inspired by dance

Erstellen von Videofilmen

Projektinformationen über „Demokratie leben“ und über geförderte Einzelprojekte.

Seniorenredaktion Wolfenbüttel

Welcome in your world - Wir feiern den Weltkindertag

Im Rahmen der Mitmachausstellung „Angekommen - Dein Platz in dieser Welt“ feiern wir am Sonntag, den 25.09.2016 den Weltkindertag.

Aha-Erlebnismuseum für Kinder und Jugendliche e.V.

Buntes Sofa Hornburg

Förderung des Erwerbs der deutschen Sprache durch Unterricht und gemeinsame kulturelle Aktivitäten. Förderung der Integration von Flüchtlingen durch gemeinschaftliches Miteinander.

Harald Seiler

"Rad Aktiv" für Toleranz und Demokratie

In Form von Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen in den Samtgemeinden und in der Stadt Wolfenbüttel werden bestehende und geplante Bürgerinitiativen zur Fahrradmobilität in den Samtgemeinden aktiviert.

Veloworx Fahrradinitiative

Aktionstag „Als Partner - für Demokratie kämpfen“

Wir möchten mit dem Aktionstag „Als Partner - für Demokratie kämpfen“ – bei dem sich Menschen mit und ohne Vereinszugehörigkeit treffen um sich miteinander messen können – erreichen, dass es zu sozialem und sportivem Austausch über das Thema Demokratie kommt.

Boxverein BAC Wolfenbüttel e.V.

Gedenkfeier zur Pogromnacht am 9. November

Gedenkfeier an die Pogromnacht 1938 in der Nähe des Standortes der ehemaligen Synagoge in Wolfenbüttel.

Bündnis gegen Rechtsextremismus

Frau Heide