Zukunftsregion Gesundheit Wolfenbüttel

Der Landkreis Wolfenbüttel ist einer von drei Modelllandkreisen in Niedersachsen, die sich an dem Projekt „Zukunftsregionen Gesundheit“ des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Frauen, Familie, Gesundheit und Integration beteiligen. Mit dem Modellprojekt sollen neue Wege zur Sicherstellung einer zukunftsfähigen Gesundheitsversorgung im ländlichen Raum beschritten werden.

Im Mittelpunkt steht die kooperative, sektorenübergreifende Zusammenarbeit aller Akteure im Gesundheitswesen vor Ort. Gemeinsam mit den kommunalen Spitzenverbänden, der Kassenärztlichen Vereinigung, den beteiligten Krankenkassen, der Ärztekammer, der Apothekerkammer, der Krankenhausgesellschaft in Niedersachsen und vielen weiteren regionalen Akteuren sollen herkömmliche Leistungsgrenzen überwunden werden.

Im Landkreis Wolfenbüttel arbeiten acht Arbeitsgruppen mit verschiedenen Schwerpunkten an Lösungsansätze:

AG I Medizinische Versorgung
a) Überleitungsmanagement
Nachwuchsgewinnung in der Pflege
b) Nachwuchsgewinnung Ärzte
Bereitschaftsdienstoptimierung
AG II Gesundheitsförderung und Prävention
AG III Psychische Gesundheit und Demenz
a) Psychische Gesundheit
b) Demenz
AG IV Hospiz und Palliativ
AG V Mobilität und Infrastruktur

Bei weiteren Fragen zu dem Projekt oder Interesse an der Mitarbeit in einer Arbeitgruppe, wenden Sie sich bitte an die zuständige Absprechpartnerin.

Mehr Informationen zu dem Projekt finden Sie unter:
www.gesundheitsregion-wolfenbuettel.de

Frau Katrin