© Landkreis Wolfenbüttel
Datum: 18.03.2020

Allgemeinverfügung zum Besuchsverbot in Krankenhäusern und Pflegeheimen veröffentlicht

Der Landkreis Wolfenbüttel hat am Dienstag, den 17. März 2020 eine Allgemeinverfügung über kontaktreduzierende Maßnahmen in unter anderem Krankenhäusern, Reha-Einrichtungen und Senioren- und Pflegeheimen veröffentlicht. Die Allgemeinverfügung gibt zudem vor, dass Tagespflegeeinrichtungen schließen müssen.

Der Landkreis folgt damit der Weisung des Niedersächsischen Ministeriums für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung, die am Montagabend ausgesendet wurde. Die Allgemeinverfügung gilt ab Bekanntmachung bis einschließlich Samstag, den 18. April 2020. Auch diese Maßnahmen sollen die weitere Verbreitung des Corona-Virus einschränken.

Werdende Väter und Väter von Neugeborenen sowie Eltern von Kindern auf Kinderstationen sind von diesem Besuchsverbot ausgeschlossen. Angehörige von palliativbetreuten Personen dürfen diese ebenfalls weiterhin besuchen.

Ähnlich wie bei der Schließung der Schulen ist auch bei der Schließung der Tagespflegeeinrichtungen eine Notbetreuung in kleinen Gruppen möglich. Diese Notbetreuung von pflegebedürftigen Menschen kann von Angehörigen in Anspruch genommen werden, die in sogenannten kritischen Infrastrukturen tätig sind. Wenn Bürgerinnen und Bürger diese Notbetreuung in Anspruch nehmen müssen, können diese sich an die Tagespflegeeinrichtung wenden.