© Landkreis Wolfenbüttel
Datum: 07.04.2020

Land aktualisiert Kontaktbeschränkungen

Das Land Niedersachsen hat am Freitag, 3. April 2020, eine Verordnung zur Beschränkung sozialer Kontakte veröffentlicht, die am 7. April wiederum korrigiert wurde. Damit fasst das Land vorherige Regelungen in dieser neuen Verordnung zusammen. Die Regelungen gelten ab Samstag, 4. April 2020, bis einschließlich Sonntag, 19. April 2020. Aufgrund der neuen Verordnung ändern sich einige bestehende Regelungen ab Samstag, über die der Landkreis Wolfenbüttel eine Übersicht gibt.

Grillen und Picknick im Freien bis 19. April untersagt

Kontakte sollen weiterhin auf ein absolutes Minimum reduziert bleiben. Abstandsregeln sind weiterhin zu beachten. Ausgenommen sind davon Angehörige und Menschen, die in einem Haushalt zusammenleben. Gruppenbildung, Picknick oder Grillen im Freien sind laut Verordnung untersagt.

Gemeinsamer Aufenthalt im Freien mit Abstand möglich

Der Aufenthalt im Freien ist weiterhin möglich, unter Beachtung der in der Verordnung gegeben Regeln. Dies gilt vor allem für Sport, Einkäufe, für den Weg zur Arbeit und vor allem für Berufe im Freien oder der Teilnahme an Blutspenden. Weitere zulässige Verhaltensweisen werden in der Verordnung des Landes genannt.

Keine Übernachtungen in Hotels für Touristen

Übernachtungen zu touristischen Zwecken sind Betreibern von Hotels, Campingplätzen, Wohnmobilstellplätzen sowie gewerblichen und privaten Vermieterinnen und Vermietern von Ferienwohnungen untersagt.

Ebenso sind kurzfristige Aufenthalte in Zweitwohnungen zu touristischen Zwecken bis zum 19. April nicht erlaubt.

Waren bisher etwa Diskotheken, Museen, Bars, Kinos oder Zoos für den Publikumsverkehr geschlossen, so hat das Land hier deutlich gemacht, dass auch der Besuch von widerrechtlich geöffneten Einrichtungen untersagt ist. Damit wird deutlich gemacht, dass nicht nur die Betreiber, sondern auch die Menschen selbst Verantwortung tragen.

Messen, Ausstellungen und Sonstige sind jetzt innerhalb und außerhalb von Gebäuden untersagt. Handyläden und Telefonshops bleiben geschlossen.

Blumenläden, Bau- und Gartenmärkte können ab Samstag, 4. April, wieder öffnen.

Restaurants, Gaststätten, Imbisse, Mensen, Cafés und Kantinen und dürfen Speisen zur Abholung und im Lieferservice anbieten.

Speisen und Getränke dürfen innerhalb eines Umkreises von 50 Metern zu den Betrieben nicht verzehrt werden.

Verstöße gegen die Landesverordnung gelten als Ordnungswidrigkeit und können mit einem Bußgeld geahndet werden.

Die Verordnung können Sie hier nachlesen:

Auszug aus dem Niedersächsischen Gesetz und Verordnungsblatt 8/2020 vom 07.04.2020 (PDF)