21.02.2017

IGS Wallstraße: Keine Schimmelpilze mehr festzustellen

Der Landkreis hat das Ergebnis der erneuten Raumluftuntersuchung an der Integrierten Gesamtschule (IGS) Wallstraße erhalten. Demnach ist in der Luft des vorübergehend versiegelten Klassenraumes keine erhöhte Schimmelpilzkonzentration mehr festzustellen.

Die Situation wird als „hygienisch unauffällig“ bewertet. Daher hat die Schulleitung den Raum wieder für die Nutzung freigegeben.

Schimmelpilze haben sich wahrscheinlich durch äußere Einflüsse gebildet

Im Dezember vergangenen Jahres war es zu einem Großeinsatz von Feuerwehr, Rettungsdiensten und Polizei an der Schule gekommen, weil 15 Schülerinnen und Schüler allergische Reaktionen ge-zeigt hatten. Daraufhin hatte der Landkreis Wolfenbüttel eine Raumluftuntersuchung in Auftrag gegeben, bei der eine erhöhte Konzentration von Schimmelpilzsporen festgestellt worden war.

Diese ist laut abschließendem Gutachten wahrscheinlich auf Einflüsse von außen zurückzuführen: So könnte verderbendes Material in Schultaschen oder feuchte Kleidung an der Garderobe die Ursache für das erhöhte Schimmelvorkommen in der Luft gewesen sein.