25.08.2017

Allianz gegen Hochwasser

Die Landkreise Hildesheim, Goslar und Wolfenbüttel sowie die Städte Hildesheim und Salzgitter gründen gemeinsam eine Allianz zum Schutz gegen Hochwasserschäden. Das haben die Beteiligten in einer gemeinsamen Presseveröffentlichung mitgeteilt.

Aufgrund des Hochwassers Ende Juli, bei dem die Innerste und zahlreiche Nebengewässer über die Ufer traten, großflächige Bereiche überschwemmten und große Schäden anrichteten, haben sich die betroffenen Städte und Landkreise darauf geeinigt, noch intensiver im Hochwasserschutz zusammen zu arbeiten.

Das Ziel der Allianz ist es, gemeinsam Maßnahmen abzustimmen, um in dem gesamten Wassereinzugsgebiet der Innerste einen wirksamen Hochwasserschutz zu erreichen. Betroffen sind hierbei zum Beispiel auch die Bereiche der Schildau, Nette, Beuster und Neile. Dies muss nicht zwangsläufig durch eine neue Talsperre geschehen, sondern kann auch durch mehrere Rückhaltebecken entlang der Innerste und seiner Zuflüsse geschehen.

Hierfür werden die Beteiligten kurzfristig ein Büro mit der Erstellung eines Fachgutachtens beauftragen, das noch in diesem Jahr eine Bestandsaufnahme durchführen soll, die bereits von den Beteiligten vorgesehenen Maßnahmen zusammenführen, berechnen und bewerten und bei Bedarf weitere Maßnahmen vorschlagen soll.

"Wir wollen wissen, was notwendig und was möglich ist - und wo", sagt Helfried Basse, zuständiger Dezernent beim Landkreis Hildesheim.
Thomas Walter, zuständiger Fachbereichsleiter beim Landkreis Goslar, richtet dabei auch einen Wunsch nach Hannover: „Wir hoffen natürlich, dass auch die zukünftige Landesregierung zu den bisherigen Versprechen steht und sich angemessen bei der Finanzierung des Hochwasserschutzes einbringt.“