12.12.2018

Zukunftstag beim Landkreis: Jetzt informieren!

Auch 2019 findet wieder in ganz Niedersachsen der Zukunftstag statt, zeitgleich mit dem bundesweiten Aktionstag Girls'-Day / Boys'-Day, statt. Aufgrund der Osterferien um einen Monat vorverlegt, wird er am 28. März 2019 durchgeführt.

Häufig interessieren sich Jugendliche immer noch für die so genannten klassischen "Frauen-" oder "Männerberufe" und suchen später nur in wenigen Berufsfeldern nach Ausbildungs- oder Studienplätzen. Am Zukunftstag können die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 eher "untypische" Berufe erkunden: So testen beispielsweise Jungen ihr Talent für soziale, pädagogische und pflegerische Berufe oder Studiengänge und Mädchen können Einblicke in technische, naturwissenschaftliche oder handwerkliche Ausbildungen und Studienrichtungen gewinnen. Aus diesen Erfahrungen können sich neue oder zusätzliche Ideen und Perspektiven für die spätere Berufswahl ergeben.

Mit dem Zukunftstag möchten wir beim Landkreis Wolfenbüttel aber auch gerne das Interesse der Kinder und Jugendlichen an all den Berufen wecken, die eine Landkreisverwaltung zu bieten hat. Die Aufgaben und Tätigkeiten sind dabei sehr vielfältig, z.B. allgemeine Sachbearbeitung, Unterstützung/Beratung durch Sozial-, Gesundheits- und Jugendamt, IT-Administration, Schulsekretariat oder Schutz- und Rettungswesen, um nur eine kleine Anzahl zu nennen.

Der Ablauf

Beim gemeinsamen Start in den Tag geben wir Informationen zum Aufbau Landkreisverwaltung und zum Landkreis als möglichen Arbeitgeber. Anschließend besteht die Möglichkeit sich die ausgesuchten Arbeitsplätze anzuschauen. Zum gemeinsamen Abschluss treffen sich die Kinder und Jugendlichen wieder mit dem Organisationsteam, reflektieren ihre Erlebnisse und lassen den Zukunftstag ausklingen.

Die Anmeldung bitte bis spätestens 8. März 2019 bei Frau Steinmann einreichen.

Für die inhaltlichen Fragen stehen Frau Wolfstädter und Frau Förg-Reichelt zur Verfügung:

Fax: +49 5331 84471
m.wolfstaedter@lk-wf.de